Whiskyfässer und deren Einfluss auf die Reifung


Bourbon & Tennessee Fässer 

 

American Oak süß, Vanille, Karamell

 

Whiskys mit ausschließlich Ex-Bourbon Reifung, haben meist eine etwas hellere Farbe in der Ausprägung Stroh, Pastellgold, Mais und Gelbgold.

 


 

Sherry Fässer

 

Oloroso   tief, dunkel, nussig, dunkle reife Früchte

Pedro Ximenez (PX)  sehr süß, dunkle Früchte, Rosinen, Sirup

Amontillado  Süße, nussig, trocken, frisch, Säure

Fino  leichte Früchte, Süße, Trockenheit, leichtes Holz

Manzanilla  salzig, Trockenheit, Meeresaromen, frisch, etwas Frucht

Moscatel  sehr süß, dunkle Früchte, Rosinen, Sirup

Palo Cortado  reichhaltig, süß, trocken, süße Gewürze, Früchte

 

Die Vertreter mit einer Reifung oder Nachreifung in Ex-Sherry Fässern werden in der Regel etwas dunkler und neigen zu den Farbtönen Bernstein, Senf, Ocker, Safran und Kupfer

 

 

Portwein Fässer

 

Weißer Port  süß-trocken (je nach Fass), getrocknete Früchte, Würzigkeit

Ruby Port  sehr fruchtig, süß, dunkle Früchte, Trockenheit

 

Der Malt aus diesen Fässern bekommt eine besonders intensive und schimmernde rötliche Farbgebung. Häufig sind die Töne Kupfer, Terracotta und Hennarot 

 

 

Rum Fässer

 

heller Rum  süß, Melasse, Vanille, tropische Früchte, Mandel 

dunkler Rum  süß, Sirup, dunkle Früchte, Eiche Karamell, Vanille

 

Die Färbung dieser Reifung fällt, ähnlich der Weinfassreifung sehr unterschiedlich aus, je nachdem, welche Art von Rum (hell oder dunkel) vorher im Fass gelagert wurde.  Gold- bis Bernsteinfarben.

 


 

Madeira- und Marsala Likörwein Fässer

 

Madeira  süß, Würzig, leichte Frucht, Trockenheit

Marsala  süß, Gewürze

 

Diese Fässer geben dem Whisky intensive dunkle Farbnoten. So werden diese häufig mit dunklem Bernstein und Dunkelrot beschrieben.

 

 

Rot & Weißwein Fässer

 

Bordeaux Rotwein starke rote Früchte, Weintrauben, Beeren

Amarone Rotwein Tannine (bitter), trocken, Rosinen, reife Früchte

Barolo Rotwein Früchte, Tannine (bitter), getrocknete Früchte, schwere Aromen

Tokajer Weißwein leichte frische Früchte (Zitrone, Mango), sehr süß

Chardonnay Weißwein leicht, frisch, sauer, tropische Früchte

Muskateller Weißwein floral, süß, Zitrus, Pfirsich

Sauternes Weißwein Süße, Zitronenschale, Säure, leichte Früchte

 

Die Färbung dieser Reifung fällt sehr unterschiedlich aus, je nachdem, welche Art von Wein (weiß oder rot) vorher im Fass gelagert wurde.  Stroh, Bernstein, Gold, Hellrot, Rot bis in zu dunklen schweren Rottönen.